読んだ本

魯山人の食卓 (グルメ文庫)

魯山人の食卓 (グルメ文庫)

目次

? 寿司道楽の話
? 魚を食う話
? 鍋料理と雑炊の話
? 贅沢茶漬けの話
? 「和食」の極意
? 魯山人料理語録

感想・興味をひいた所

こぶの出汁を取りますのは,こぶを水でぬらしただけで,5分間か3分間,間をおき,こぶの表面がほとびれた感じのする時,水道の水でジャーッとさせないで,音もせず身動きもしないで,トロッと出る水をこぶで受けながら,指先で器用にいたわって,だましだまし,こぶの表面の砂,ゴミみたいなものを落とすのです。そのこぶを熱湯の中へサッと通す。それでいいのであります。これでは,出汁が出たかどうかと訝られるかもしれませんが,これで充分,出汁がでてきているので,出たか出ないかは,ちょっと汁をなめてみるのです。これで,実に気の利いた出汁ができています。量はどこくらい要るかは,実習いたしますと,すぐお判りになります。この出汁は,たいの潮などのときは,ぜひともこれでなくてはなりません。こぶを湯からサッと通したきりで上げてしまうのは,なにかと惜しいように考えて,長くいつまでも煮るのは,こぶの底の甘い味が出て,決して気の利いた出汁はできません。p114-115

魯山人が解説するこぶ出汁の取り方ですが説得力があります。